博客首页  |  [王永航]首页 

王永航
博客分类  >  政治经济
王永航  >  海外营救
维权律师组:关注大连王永航律师被重判七年

22211

王永航律师

大连市王永航律师于 11月27日被大连市沙河区法院重判七年有期徒刑,据悉,其中一个判刑理由是他在海外发表文章,法院于10月中旬秘密开庭,王律师的家属与代理律师兰志学 和张传利均未能出席,王律师只能为自己作无罪辩护。王律师是至今被判得最重的维权律师,中国维权律师关注组对大连当局秘密审判王律师表示强烈不满。

据悉,王律师自今年7月被大连国保绑架带走,一直未能获准与律师会面,两名代 理律师北京律师兰志学和张传利被大连国保告知因案件涉密不准会见。甚至到开庭宣 判之日,律师向法官递交委托手续和出庭函要求出庭,但法官只让律师旁听,王律师当时才知道家属为他聘请了辩护律师。王律师当庭表示自己无罪,并签了委托 书,聘请两位律师代为上诉。

王永航律师曾多次为法轮功学员依法作无罪辩护,去年5月不获通过律师执业年 检,其律师执业证书被司法机关非法扣留,律师执业的权利被非法剥夺。

王律师的妻子于晓燕告诉媒体,发现丈夫一条腿有萎缩的情况。我们担心他在看守 所曾受到酷刑对待,本会要求中央政府彻查大连看守所人员曾否对王律师施以酷刑对 待,中国于 1998年成为联合国《禁止酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》的签署国之一,必须遵守公约的规定。联合国禁止酷刑委员会 (UN Committee against Torture) (CAT) 于2008年11月7日及10日,在瑞士日内瓦审议中国第四次提交有关其履行《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》的状况报告及答辩 合议的时候,委员会亦特别关注律师受到骚扰及酷刑对待,可见情况至今仍没有改善,反有变本加厉的状况。另一著名北京维权律师高智晟自今年2月4日失踪至 今,仍下落不明,他亦曾在被监控期间受到酷刑对待。广东法律维权人士郭飞雄自今年7月7日以来无法与家人及律师会面,令人担心他在狱中是否受到酷刑对待。

另外,我们呼吁各界人士可因应不同情况选择每周三24小时绝食或不进食午餐, 加入声援行列支持长期受到迫害的内地维权律师及人士。中国维权律师关注组主席何 俊仁律师于 2009年3月18日(星期三)开始,无限期展开逢星期三24小时绝食行动已进入第39周,关注组国际事务秘书关尚义律师(John Clancey)亦继续每周三进行12小时绝食,欢迎登入中国维权律师关注组此行动的专页联署支持:http://www.chrlcg-hk.org /?page_id=112

中国维权律师关注组
2009年12月9日

参考资料:

国际特赦组织对王永航律师被判刑的呼吁:
http://www.amnesty.org/en/library/asset/ASA17/068/2009/en/ae46f208-65b3-4cd5-b32b-7be0f9415e7f/asa170682009en.html

希望之声对王永航律师被判刑的报导:
http://big5.soundofhope.org/programs/162/143842-1.asp

新唐人电视台对王永航律师被判刑的报导:
http://www.ntdtv.com/xtr/gb/2009/11/30/a380710.html

中国维权律师关注组于2009年7月对王永航律师被秘密抓捕的呼吁:

http://www.chrlcg-hk.org/?p=445

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>