博客首页  |  [王永航]首页 

王永航
博客分类  >  政治经济
王永航  >  新闻关注
为法轮功辩护 王永航判7年提上诉【视频】

22213

为法轮功辩护 王永航判7年提上诉

【新唐人2010年1月26日讯】大连维权律师王永航因多次为法轮功学员作无罪辩护,2009年7月被当局秘密绑架,3个多月后,大连沙河口法院秘密开 庭,11月27号判处他7年徒刑。最近,王永航首次与律师见面,提出上诉、要求公开开庭,他在关押期间遭到酷刑折磨以致重伤。大赦国际等人权组织呼吁释放 王永航。

王永航是辽宁泛舟律师事务所律师,先后在大纪元网站发表了致中国最高司法机关的信件等7篇文章,2008年他发表致胡温的公开信,从法律角度指出以刑法 300条强加法轮功学员罪名违法违宪。

王永航当时向希望之声国际广播电台指出:「99年之后所有的法轮功信仰者,以这个罪名给他们判刑的所有案件百分之百是错案,为甚么呢?就是因为你找不到中 国哪一部法律或者行政法规的实施遭到某一个法轮功信仰者的破坏。」

王永航遭到当局长期监控和打压,他和众多维权律师一样,2009年5月不获通过律师执业年检,他的律师执业证书也被司法机关扣留。同年6月,被剥夺律师执 业权的王永航以公民身份出庭,再次为法轮功学员丛日旭做无罪辩护。

7月4号,约20名大连国保人员对王永航秘密抓捕并抄家。他的妻子也被非法关押一天。10月中旬,大连沙河口法院秘密开庭,王永航的律师和家属都没有获得 开庭通知,11月27号他被判处7年徒刑,是至今被判得最重的维权律师。

王永航的律师兰志学近日向自由亚洲电台表示,王永航所做的一切都是受国家宪法保护的,他是无罪的:「没有家属的公开开庭,我认为从人道的角度来说,就不算 公开开庭。通过网络发表自己的观点,也是宪法所赋予的言论自由表达权的一种网络延伸。」

今年1月14号,两位北京律师兰志学和张传利首次在大连市看守所会见了王永航。兰志学律师代表家属向大连市中级法院提出了上诉。

兰志学律师对此表示:「他们现在要求我们提供书面的辩护意见,我们提出质疑,他要公开开庭,他不公开开庭,无法提出辩护意见,这是法律赋于律师的权利,也 是赋于二审法院的一种义务,他必须要公开开庭。」

王永航被绑架后,脚踝被打成粉碎性骨折,没有得到及时治疗,一条腿萎缩,后来需要手术植入人工骨头,至今仍没有康复。

在看守所里,王永航因抗议公安虐待法轮功学员而绝食,被公安强行灌食。

复旦大学医学院博士毕业的王永航妻子表示,王永航案被大连市指定为重点督查案件,她同时受到当局监控电话和行踪,深夜恐吓电话骚扰,甚至半夜撬门入室,妈 妈和婆婆先后受惊吓病倒。


总部位于香港的中国维权律师关注组一直关注王永航案,关注组主席何俊仁律师谴责中共当局,以黑帮手段暴力打压代理法轮功案件的维权律师,已彻底破坏国家的 法律制度。

总部设在英国的世界最大人权组织大赦国际近日表示,中共对王永航的迫害非常严厉,而且完全是非法的。

大 赦国际亚洲部研究员弗朗西斯(Corinna-Barbara Francis)说:「总的来说,对于法轮功这样的团体,我相信目前处境艰难。我认为中国的司法系统、法律都有很大的问题。法律条款自相矛盾。比如,中国 法律认定法轮功是非法的,这已经违反了国际法和国际人权法,法轮功是和平的团体。」

大赦国际在王永航去年7月被抓捕后,三次向全球发出紧急行动呼吁,要求中共释放王永航。弗朗西斯表示,大赦国际将会把王永航等人士的情况报告给政府和联合 国。

美国人权法律协会亚洲区执行长朱婉琪律师代表海外的法轮功律师,向所有为法轮功辩护的律师,向高智晟、王永航、滕彪、李和平、程海、张凯、李春富、郭国汀 等遭到殴打、酷刑和吊销执照的律师们致敬。

新唐人记者李元翰、周平综合报导。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>