博客首页  |  [王永航]首页 

王永航
博客分类  >  政治经济
王永航  >  新闻关注
王永航被关押半年后终于得见律师

22226

王永航律师

在秘密审讯下判刑七年的辽宁省维权律师王永航,被关押逾半年后,上周才获准与辩护律师首次会面。但二审时间始终遥遥无期,家人要求二审时要公开审 理。另外,正服刑的山东省异议人士任自元,近半年来不准与家人会面、书信往来亦遭终止,他父亲担心他在狱中受到不人道对待。(冯日遥报道)


羁押在大连市看守所逾半年的王永航,他的辩护律师兰志学和张传利,与相关部门几经交涉后,上周四终获准与王永航首次会面,为时一个半小 时。兰志学律师周一接受本台记者访问时说,去年11月底当地法院在未有通知律师及家属下开庭,以涉及邪教罪名判他入狱7年,及后他代表家属向大连市中级法 院提出上诉。

他说:王永航说,案件一审时,当局未有通知他妻子及母亲出庭,没有律师为他辩护,这都是不人道的,同秘密审讯无分别,判决书 指控他在境外网站发表他为法轮功学员辩护的言辞,这是宪法赋予公民的言论自由,我们都要求二审公开审讯。

兰志学说,王永航的身体状况尚 可,相信他没有被刑讯逼供,但他脚踝的伤势仍未完全康服,王永航告诉他脚伤是去年7月被国保人员绑架时,曾遭他们多次酷刑殴打造成。兰志学又说,已经去信市中院要求二审公开审讯,但至今仍未收到开庭通知。

王永航的妻子于晓燕向本台记者表示,她曾多次致电市中级法院法官付庆维,查问二审开庭时间,但付庆维总在电话中叫她等通知,她担心法院再次秘密开庭,然后维持原判,令丈夫无法申诉,于晓燕狠批当局对丈夫进行政治迫害。

她说:我致电付庆维,他说有开庭时间会通知律师,但律师致电他,他却不回覆,律师对我说,这个情况下,法院很可能不开庭就宣判,我们亦没有办法,这案很明显 是丈夫被因言入罪,他曾多次为法轮功成员出庭做无罪辩护,又上书最高人民法院,指摘当局强加法轮功成员罪名是不成立的,又向胡温发公开信,激怒当局。

于晓燕说,丈夫被国保暴力绑走时遭打致重伤,生命一度危在旦夕,当局不但未有及时为丈夫提供合适治疗,更一直不准家人见他,令她感到十分气愤,现时她仍遭当 局监视行踪,她呼吁外界关注丈夫的处境。

王永航曾多次代理涉及法轮功案件,2008年向胡温发出公开信,指当局对法轮功学员强加罪名是违 法、违宪。
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>