博客首页  |  [王永航]首页 
博客分类  >  政治经济
王永航  >  司法聚焦
夏小强:李庄的胜败得失

22429

【大纪元2月13日讯】有一个流传已久的笑话:美国警察、香港警察和中国大陆警察围捕一只逃亡森林的兔子。美国警察动员了庞大警力和高科技手段,香港警察 使用心理战术,都不能使兔子落网,最后都无功而返。但是大陆四名警察冲进森林,很快就说说笑笑牵着一头鼻青脸肿的狗熊出来,狗熊边走边求饶:别打了,我就 是那只兔子!

重庆律师造假案二审李庄突然认罪,为了能获得缓刑,他被迫成为了一只重庆警察手中的“兔子”,但是当2月9日,李庄听到他以伪 造证据、妨害作证罪,被判有期徒刑一年半而没有缓刑时,被欺骗后的巨大屈辱和愤怒使他立刻跳起来,抢过话筒高喊自己在二审的认罪是假的,直骂重庆当局违约 不讲诚信。

李庄回家过年的梦想和幻想彻底被击碎了。

李庄之败

从李庄涉入重庆打黑案件为龚刚模作 辩护律师后,他已经是身不由己,欲罢不能了。不到一个月的时间,李庄从一个名律师到获刑的囚犯,是他自己和所有的人都始料不及的,但他的失败是必然的,因 为他的北京康达律师事务所太子党的背景及人脉,加上李庄业务的精通和个人的精明,将对薄熙来构成致命的威胁,薄熙来为借“打黑”争夺高层权力高位的“黑 打”内幕将会被曝光于天下。

李庄作律师多年,阅人无数,对于官场政客罪犯的狡诈欺骗圈套应该是深有了解的,但他最后还是被薄熙来给耍了骗 了,竟然相信了重庆官方的缓刑许诺。其中的一个原因是他的对手是薄熙来。

看看薄熙来的两件事:

1968年1月至1972年 11月,17岁的薄熙来因偷窃坐牢近5年,后在秦城关押。就在那时,薄熙来结交了一些狱中的牢头狱霸。孙某某是其中的一个。另一个姓汪的是“大哥级”人 物。最初他们狠揍薄熙来,因为那时薄瘦细个头,娘娘腔,又是小偷,必成靶子,但他见风使舵,很会巴结人,就被两个老大,当成跑腿的“饭勤”使用,有一次伺 候老大不周到,被汪某打的鼻青脸肿,老大把他肛门踢肿了,并问他:“你说在这个世界上,什么是真理?”薄回答说,“是真正的理!”于是被扇了六个巴掌,满 脸血印。老汪告诉他:“拳头就是真理,老大就是爹!”薄连声叫爹讨饶,从此肿着肛门还“爹”前“爹”后的叫个不停。

一九八三年杨秉城在北京 西山中共中央党校与薄一波聚首长谈,薄一波和杨秉城感慨地说,文化大革命中拣了条命,别说人要整死咱们,江青一宣布我是叛徒,连我儿子小熙来也给我一顿铁 拳,把我打得眼前一黑摔倒在地上,这个狠小子,又照前胸踏了我几脚,当时就有三根肋骨被踹断,看他这个六亲不认,手毒心狠连他爹都往死里整的样子,这小子 真正是我们党未来的接班人的好材料,今后肯定会有大出息。

一直按照所谓“法律”范围内的游戏规则工作的李庄遇到了变态和连亲爹都痛下杀手的 薄熙来是必败无疑的,无论李庄如何在法律的空隙间游刃有余,但起码是遵守起码的游戏规则和道德底线的;李庄没有料到的是“老大”薄熙来的重庆当局没有任何 道德底线可言。

有评论认为,如果李庄坚守良知,不做妥协交易,在民意的支持下,在二审全力出击,有机会获胜。此论没有看到实质,李庄失败的 最主要的原因还是李庄在涉入重庆打黑案件中无意中使薄熙来“黑打”的内幕曝光,然后他又试图在所谓体制内用“法律”对抗和挑战“党”的权威和地位,使 “党”的颜面扫地,这是党绝对不能容忍的。正像李庄在“认罪书”写的:“刑事辩护人更应该顾大局、识大体,与党中央保持一致。……不应在大是大非上执迷不 决。”

所以李庄必败无疑。

李庄之胜

用道德良知的高度标准来评判李庄的妥协交易是没有必要的,因 为不设身处地的在看守所那样黑暗邪恶的环境,无法体会那种足以令人崩溃的压力。李庄为了保全自己的生命和安全甚至家人的安全,违心的妥协情有可原。最起码 在二审宣判后,李庄重新拾起了勇气和斗志,大声喊出了心中的话,拾回了人的尊严。

从表面上看,从李庄个人的角度,他蒙冤入狱,失败了,但是 从李庄案的整个结果来看,李庄未尝不是胜者。薄熙来一手导演的“打黑”闹剧,通过高潮迭起的李庄案整个过程,使人们更加看清了薄熙来“黑打”的本质,同时 也使党和政府对法律和公民权利的践踏愚弄暴露无遗,

李庄案二审和二审宣判的庭审,薄熙来禁止大部份的媒体进入,但是,李庄对薄熙来不利的言 论还是在第一时间内出现在海内外的新闻媒体上,仅从这一点来看,薄熙来借“黑打”搏上位的行动受挫,他的仕途危危可及。

李庄的失与得

李 庄无意中被卷入了中共权斗的漩涡中心,他在瞬间失去了曾经辉煌的一切,他失去了自由,失去了律师的执业资格。

“塞翁失马”的古训人们都耳熟 能详,但是如今不知有多少人还真正相信。人生有失就有得,李庄也不例外。

有着优越社会地位和丰厚收入,一直过着顺风顺水生活的李庄,在这场 突降的人生磨难中,终于有机会与过去忙碌的生活拉开了距离,可以站在局外冷静的审视自己的人生,可以冷静思考这场使他人生发生巨变的事件中,所涉及到的关 于正义、良心、道德等人生话题,同时,通过这场磨难,他终于可以真正看清了“党和政府”的真实面目,这个给他自己、国家、民族带来了无数灾难的“党和政 府”的真实面目。这种清醒的认识将会使他未来的人生做出正确的选择,会使他受益无穷。

相对于生不见人、死不见尸、“被走丢”的高智晟律师, 相对于被酷刑打断腿近日被判刑七年的王永航律师,同为律师,李庄是幸运的。李庄所蒙受的冤屈和磨难只是沧海一粟,每天在中华大地上和苦难的中国人身上发生 着的冤屈和磨难更加惨烈。

从一波三折的李庄案以及他个人的遭遇,可以一窥中国人和整个民族所受到的屈辱、冤屈和磨难,以及这些灾难的制造者 ——党和政府,它的邪恶、下流、狠毒和无可救药。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>