博客首页  |  [王永航]首页 

王永航
博客分类  >  政治经济
王永航  >  新闻关注
新书《矛与盾》 关注中国维权律师状况

23777

香港的中国维权律师关注组 主席何俊仁表示,新书《矛与盾、中国维权律师》,能让读者深入了解中国维权律师的处境。(摄影:潘在殊/大纪元)
 

【大纪元12月11日讯】(大纪元记者林怡香港报道)总部位于香港的中国维权律师关注组昨日发表《矛与盾、中国维权律师》英文版一书,主席何俊仁批评中共 打压以各种手段打压维权律师,希望藉此书让读者深入了解中国维权律师的处境。

《矛与盾、中国维权律师》一书,收录由中、港、台及美国著名律 师与法律学者撰写的分析文章,主题包括维权律师与法律界活跃人士遭受日益严重的骚扰;禁止律师代表刑事个案出庭,当中以涉及作家及政治异见人士的案件最为 严重;维权运动兴起中律师的角色;对比律师参与大陆与台湾人权运动的情况。也翻译了著名维权律师在两个经典人权个案中的答辩书。

主席何俊仁 表示今次是关注组成立3年以来首次出书,说出多位人权律师与法律学者对中国维权律师运动的看法,“也有很多资料显示出,今日中国维权律师他们在执业上所面 对的种种的危险和挑战,这本书也告诉我们这个维权律师运动将来所走的方向”。

中共担心维权律师威胁利益

何俊仁 批评中共以各种手段打压维权律师,是目前维权运动最大的障碍,“很大的障碍是来自中国共产党,因为它们害怕维权律师运动会令它整个制度受到挑战。”他续 说,“最大的问题是维权律师每一个个案拿到法庭的时候,就暴露了贪污、官商勾结和很多非法的行为,所以政府就很担心共产党的既得利益受到威胁”。

他指出维权律师运动对国家而言是健康和正面的,可惜中共当局无心改革,“很可惜它选择另一条路,就是要打压维权律师来维持专政的统治和共产党自己的既得利 益,这一点令人十分遗憾”。

强烈不满秘密审判王永航

另外,多次为法轮功学员依法作无罪辩护的王永航律师,上个 月遭中共非法判以7年徒刑,关注组发表声明对大连当局秘密审判王律师表示强烈不满,“这是继高智晟律师失踪以来,另一个很严重的打压,希望大家关注,现在 竟然用这么粗暴、这么恶劣的手段来对付维权律师,这一点我们没办法接受”。

何俊仁呼吁国际社会关注事件,并强调在恶劣的环境下,维权律师会 继续努力争取生存空间,为人权法治奋斗下去。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>