博客首页  |  [王永航]首页 
博客分类  >  政治经济
王永航  >  司法聚焦
美国人权法律协会声明:呼吁紧急声援中国维权律师

24031

【大纪元4月17日讯】
敬启者

两位北京的维权律师将因为他们在中国从事人权工作而遭到北京市司法局撤销律师证,我们紧急呼吁国际社会声援他 们。

唐吉田及刘巍两位律师在中国代表法轮功学员辩护,如今他们却因为执行维权律师的工作而面临骚扰和无法实现司法正义的窘境。

刘巍律师介绍当时了情况:我们已经到了法院内部,有不明身分的人要赶我们出法庭,当时我们不同意,不是法院的人凭什么要赶我们,而法官却不允许我们作正常的 辩护。

因为法官在法庭上不断打断两位律师的发言,不允许这两名维权律师就法轮功案件表达律师专业意见,两人迫于无奈退出法庭,其后两位律师 收到一封指责他们干扰法庭秩序的信,当局更在他们出庭代表法轮功学员的半年之后,寄发一份正式的官方通知给他们,声称两名律师干扰法庭正常活动,违反中国 《律师法》第四十九条第一项规定,将被北京市司法局吊销律师执业证。

两位律师将在本年4月22日上午北京市司法局的听证会中陈述意见,倘若 他们无法成功,他们将成为在中国为法轮功学员辩护而遭到撤销律师证的首例。

这种以撤销律师证,并且对维护原告人权的辩护律师所实施的不公待 遇是中国当前的严重问题。两位律师的遭遇是大规模侵害和处罚中国维权律师中的一例。根据人权观察组织:中国承诺法治,但对律师的人身攻击,竟可不受处罚, 此外,当局经常大规模的干扰及妨碍律师执行职务,包括非法关押、撤销律师证、进行威胁以及不准他们接案。

中国这些对维权律师的侵害都直接违 反《联合国律师作用基本原则》以及《联合国人权捍卫者宣言》的规定,也违反中国的法律。

人权法律协会吁请国际社会发出声明或公报表达对此一 事件的关心,并呼吁国际社会要求中国政府不要做出错误及伤害律师执业权利的决定。

美国人权法律协会执行长泰瑞玛什律师

亚洲区执行长朱婉琪律师

 

http://epochtimes.com/gb/10/4/17/n2880205.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>