博客首页  |  [王永航]首页 
博客分类  >  政治经济
王永航  >  司法聚焦
因法轮功案被销执照 律师不屈 多方声援

24043

 

【大纪元4月18日讯】(大纪元记者骆亚采访报导)北京著名人权律师唐吉田和刘巍律师近日接到北京市司法局通知,他们将被吊销律师职业证书,并定于22日 举行相关的听证。有律师指这是中共当局历年来对律师采取的最严厉的打压手段,一旦被吊销将永远不能再当律师。唐吉田律师表示这是对律师依法行使职权一种威 胁和恫吓,尽管被剥夺了做律师的权利,但动摇不了他做一个法律人应该继续做的事情,他仍将为他人的权益去努力。

唐、刘二位的同仁也认为他们在律师界 的口碑很好,被视为是真正信仰法律的人。他们谴责司法局的做法,并呼吁全体中国人都要支持他们,保护维权律师的权益,实际上保护全体中国人的权益。美国人 权法律协会也发表声明,认为中国这些对维权律师的侵害都直接违反《联合国律师作用基本原则》以及《联合国人权捍卫者宣言》的规定,也违反中国的法律。人权 法律协会吁请国际社会关注,并要求中国政府不要做出错误及伤害律师执业的权利。

法庭剥夺律师、当事人的发言权 抗议退庭

唐吉田告诉记者说,近日他收到两个文件,一个是听证权力告知书告知北京市司法局准备吊销他和刘巍的职业证书,另一个是听证通知书。

他表示表面 上的理由是他们去年在四川泸洲中级法院开庭,法庭剥夺律师和当事人的发言权提出抗议退庭。实际上还有其它的理由,他说:“比如他们无故不准时开庭,还派出 身份不名的人员组织法警清场,清理旁边群众还强行让我们退出法庭,以便他们布置安检的器材。那么在外面我们发现他们一些不明身份的人对着我们和旁边群众摄 像,被我制止了。以及后来我们在法院开庭,不配合他们的违法安检。因此他们以司法建议的形式,要求对我们扰乱法庭秩序的行为进行处罚。”

对律师依法行使职权一种威胁和恫吓

据悉庭后两位律师收到一封指责他们干扰法庭秩序的信,当局更在他们出庭代表法轮功学员的半年之后, 寄发一份正式的官方通知给他们,声称两名律师利用律师职业破坏法律实施,违反中国《律师法》第四十九条第一项规定,将被北京市司法局吊销律师执业证。

唐吉田告诉记者,司法局所处罚的事实和它所认定的事实显然不存在的。他说:“它处罚依据一个不存在的事实,如果适用提交的他所要依据的法律也是错误的。实际 上就是司法局少数人、包括操控他们的少数人,就是为了对律师依法行使职权一种威胁和恫吓。”

杀鸡儆猴并彻底消灭律师事务所

唐吉田分析司法局这样做的另外一种可能是马上新一年度的考核要来了,也要起到对其他律师的一种警告的作用。他还分析司法局可能想藉机彻底消灭他们律师事务 所,他说:“还包括可能是把我吊销以后,我们所就剩下两个律师,即便他过去不承认我和另外一个律师合伙人的身份,但毕竟从法律上我们已经将合伙关系确立了,那么我被他们从法律上消灭,那么两个人就不符合所设立条件,其他人又进不去,那很有可能就把我们律师事务所彻底消灭。”

为法轮功无罪辩护 有良知的律师都应该做出的结论

唐吉田还表示说,自己为法轮功学员作无罪辩护,那是任何一个有良知的律师、不偏离法律的人 都应该得出的结论。只不过在历来高压下,一些人为生活、为了自己的这个眼前利益说些违心的话而已。

秉持良知 继续为他人的权利去努力

唐 吉田表示尽管遭受这样的打压,他还会秉持良知做事,动摇不了他做一个法律人应该继续做的事情,他说:“我已经跟司法局的官员讲了,你剥夺了我的律师证书, 从生活上确实是可能给我和家人带来一个困难,但是你动摇不了我继续做一个法律人应该做的事情。有可能我在一些做事的空间上会有一些变化,但是继续为他人的 权利去努力,去争取这个方向不会发生根本的改变。”

唐律师和刘律师口碑很好 退庭是有原因

北京著名维权律师李 和平认为唐律师和刘律师都是很正义的律师,如果是因为他们在开庭当中走掉了,那也是有原因的。肯定就是说对方有违法的地方,是不是他作为律师的权利,行使 律师职业的权利完全不能够行使。 他还说:“唐律师和刘律师口碑很好,也从来没有任何一个客户去投诉他们去反映他们,从来没有。”

中国著名 人权律师郭国汀也认为中共的专制暴政它已经是末日疯狂,这两个人权律师代理的案件都是敏感案件,特别是政治性的案件、法轮功的案件,法官都是按照中共的旨 意,不是按法律来办案的。所以一定是违反法律的程序,严重侵犯当事人的利益,在这种情况下,抗议无效退庭是律师常用的办法,完全是律师的合法权益。

司法局的做法非常恶劣

将出席听证会的唐吉田的代理律师李苏宾,对此案用“非常恶劣”概括。他认为只有构成犯罪以及判刑的,才会被吊 销律师执业证,而现在仅仅因为他们在法庭上抗议法官的违反法庭纪律。这样的行为结果就被要吊销律师执业证,那说明现在司法局的做法非常恶劣。

唐律师和刘律师是属于真正信仰法律的人

李和平律师认为律师第一个首要的品质,就是要信仰法律,要真正的把法律作为自己行事办案的选 择,而不能把金钱关系放到很重要的位置上。就是全商业的律师他也得按照法律的规则去做啊,如果不按照法律原则办事就失去了律师的基本素质。

他认为说:“我觉得唐律师和刘律师,他们应该是属于真正信仰法律的人。”

他还表示在中国真正信仰法律、严格按照法律办事的,生存起来就可能有 一定的难度,特别是那些为弱势群体仗义执言的人生存空间有限。

全体中国人都要支持他们

郭国汀认为现在这两位律 师们受到的打压,应当全体中国人都要支持他们,整个国际社会都应该支持他们。人权律师是为中国人整体的利益、长远的根本利益在奋斗牺牲,所以保护人权律师 的权益,实际上在保护全体中国人的权益。

美国人权法律协会发声明呼吁紧急声援

4月17日美国人权法律协会发声 明呼吁紧急声援他们,声明指出唐吉田及刘巍两位律师在中国代表法轮功学员辩护,如今他们却因为执行维权律师的工作而面临骚扰和无法实现司法正义的窘境。

声明认为这种以撤销律师证,并且对维护原告人权的辩护律师所实施的不公待遇是中国当前的严重问题。两位律师的遭遇是大规模侵害和处罚中国维权律师中的一例。 当局经常大规模的干扰及妨碍律师执行职务,包括非法关押、撤销律师证、进行威胁以及不准他们接案。

声明认为中国这些对维权律师的侵害都直接 违反《联合国律师作用基本原则》以及《联合国人权捍卫者宣言》的规定,也违反中国的法律。声明吁请国际社会关注,并要求中国政府不要做出错误及伤害律师执 业的权利。

 

http://epochtimes.com/gb/10/4/18/n2880487.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>