博客首页  |  [王永航]首页 
博客分类  >  古今论坛
王永航  >  声援文章
浩然:感怀端午节(图)

38199

文/浩然

中国民众把端午节的龙舟竞渡和吃粽子等,都与纪念屈原联系在一起。 屈原忠义精神光耀古今。 (图片:章翠英绘)

【大纪元2011年06月05日讯】端午节是中华民族古老的传统节日之一,端午也称端五,端阳。此外,端午节还有许多别称,如:午日节、重五节,五月节、浴兰节、女儿节,天中节、地腊、诗人节、龙日等等。虽然名称不同,但总体上说,各地人民过节的习俗还是同多于异的。

过端午节,是中国人二千多年来的传统习惯,由于地域广大,民族众多,加上许多故事传说,于是不仅产生了众多相异的节名,而且各地也有着不尽相同的习俗。其内容主要有:女儿回娘家,挂钟馗像,迎鬼船、躲午,帖午叶符,悬挂菖蒲、艾草,游百病,佩香囊,备牲醴,赛龙舟,比武,击球,荡秋千,给小孩涂雄黄,饮用雄黄酒、菖蒲酒,吃五毒饼、咸蛋、粽子和时令鲜果等。

关于端午节的由来,说法甚多,其中尤其以纪念屈原之说,影响最广最深,占据主流地位。在民俗文化领域,中国民众把端午节的龙舟竞渡和吃粽子等,都与纪念屈原联系在一起。

据《史记》“屈原贾生列传”记载,屈原,是春秋时期楚怀王的大臣。他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭谗去职,被赶出都城,流放到沅、湘流域。他在流放中,写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇,独具风貌,影响深远,因而,端午节也称诗人节。公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国乐章。

传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成棕子。

以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗,以此来纪念爱国诗人屈原,纪念他心怀百姓疾苦,敢于坚持真理,不向邪恶势力低头的精神。历代还有许多文人写诗来节年端午节和屈原,比如:

端午 (唐)文秀

节分端午自谁言,万古传闻为屈原;
堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。

这首诗读起来不免让人心酸,好一句“不能洗得直臣冤”,不仅仅在诉说屈原的千古冤屈,更是今日中国的真实写照。因为在当今中共统治下也有许许多多忧国忧民、主张公平正义的维权人士,因为敢于说出真话而含冤入狱,他们用自己的大善大勇谱写着旷世的壮歌!

律师高智晟敢于坚持真理和正义,为法轮功学员的千古奇冤而大声疾呼,随后中共当局给晟智律师事务所、高本人及家庭带来了一系列的灾难和恐怖威胁。

2005年10月18日,高智晟在网上发表了一封《停止迫害自由信仰者改善同中国人民的关系》――致胡锦涛和温家宝的公开信。信中公布了高律师本人调查的一些触目惊心的法轮功学员遭受迫害的案例。在信中,他表达了对两位中国最高领导人的希望:尽快以迅速的措施制止各地地方当局对信仰法轮功的同胞持续非法的野蛮迫害。随后晟智律师事务所接到北京市司法局口头通知,强行责令该事务所停业一年;晟智律师事务所的十几名律师被中共当局采取卑鄙的手段被迫离开;高的妻子多次接到匿名电话的威胁和骚扰;高律师、他的妻子及上学的女儿被不明身份的人24小时跟踪、监视;接送孩子上学的自行车不翼而飞;每天楼下有十多辆警车和便衣看守;深夜,有人从“猫眼”里往屋里窥看。之后的几年里高智晟先生长期受到中共的恐吓、打压。高律师被中共酷刑折磨仍不放弃自己对于正义的追求!

“为唤起民族的觉醒,我不枉来人世一遭。”高智晟常这样说。许许多多的人在关心着高律师,为他呼喊,为他奔走。一位大陆网友这样写道:“黑暗的夜空高悬着一颗星,他并不孤独,因为人们都仰望着他!”

王永航,原辽宁乾均律师事务所律师,2007年起多次为法轮功修炼者提供法律援助。2008年5月因其妻子被上海警方非法关押一事,发表致胡、温的公开信,指出以刑罚手段对待法轮功信仰者的违法性,要求当局立即改正自一九九九年来的错误判决,释放所有被非法关押的法轮功信仰者。

王律师并在《昔日铸大错,如今宜速清遗祸》中针对中共当局以“利用邪教组织破坏国家法律、行政法规实施罪”施加于法轮功信仰者的致命错误,致最高人民检察院、最高人民法院,以公开信的方式进行呼吁,期望司法权力者能够顾及最起码的法律尊严。其后,他所在的律师所迫于压力解除了与他的聘用关系,他的律师证亦被中共司法当局扣押至今。

2009年6月16日,王永航律师为法轮功修炼者丛日旭作无罪辩护,再次触怒中共。2009年7月4日,王永航律师被闯入家中的警察带走,此次非法抓捕行动据知情人反映是北京周永康亲自下令,之前已对王永航律师进行过跟踪、拍照。2009年11月大连沙河口区法院非法宣判王永航徒刑七年,诬陷的罪名是“利用××破坏法律实施”。


在历史上,凡事忠臣遭到排挤打压,奸佞当道那就意味着这个朝代将要结束,历朝历代几乎都是如此,当今的中国社会主张人权正义的维权人士受到中共政府的强烈打压甚至是迫害,让我们仿佛看到了屈原的再现人间,也让我们看到中共统治即将走向灭亡的时候为期不远了!

因此,当我们在欢度端午的同时,我们是否也应纪念一下那位忠贞不屈的楚国大臣,更应当为当代的正义维权人士振臂一呼,从道义上支持他们,因为他们或许就是当代的屈原,也是中国未来的希望,他们用自己的正义之举让我们看到了人性的善良!

http://www.epochtimes.com/gb/11/6/5/n3277350.htm

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>