博客首页  |  [王永航]首页 
博客分类  >  信仰自由
王永航  >  大连案例
维权律师程海在大连被警方绑架和毒打(图)

43387

(图:程海律师)

北京的维权律师程海周五在大连法院外面被警察绑架,并遭毒打,和他一起被警察抓走的还有梁小军律师。程海表示,他将对大连警方提起诉讼。

路透社报道说,星期五,北京的维权律师程海在大连的一家法庭外面被10名左右的便衣警察绑架,他和另一名律师被拖上警车,警察在警车内对程海拳打脚踢。

程海和梁小军律师是到法庭要求司法部门解释为什么对13名法轮功学员的审判被推迟,结果遭到警方的报复。

记者试图和程海和梁小军律师取得联系,但他们的电话都打不通,不过梁小军律师通过微博发布了程海律师脸部被打肿的照片,梁律师写到,程海律师现在已经回到宾馆。在大连中院门口,他们被警察拖入粉红色大巴车,车号:辽BE7362。在车上程律师被警号为202297警察带三个年轻警察打伤,脸被打肿,衣服、裤子、包被扯坏。车上另外两个指挥警察警号为202214、204262。

广州的维权律师唐荆陵对本台说,他已经从朋友那里得知程海律师被警察绑架的消息。

“近期律师王全章在江苏靖江也是因为为法轮功辩护而遭到当局司法拘留,而这次程海和梁小军律师也是因为替法轮功担任辩护而遭到绑架,这表明,中国的人权状况在恶化,以前维权律师勇敢地站出来辩护,当局至少还做一个表面文章,现在脸皮都撕下来了,在律师还没到达法庭或在法庭外面时,就把他们绑架走。”

程海,男,1952年生,北京悟天律师事务所律师,是有名的维权律师,曾起诉北京公安违法限制户口迁移和强制办理暂住证违法。2011年3月,程海在首都机场被阻止出境,为此他对北京市公安局阻止公民出境提出行政诉讼。2011年4月程海担任另一维权女律师倪玉兰的辩护律师时,要求会见当事人遭到无理拒绝,为此程海向北京市西城区检察院提起诉讼。

山东大学退休教授孙文广说,大连警方在大连中级人民法院外面绑架程海和梁小军律师,是对中国法律的嘲弄。

“这完全是黑帮的做法,警察可以通过传讯和拘捕等司法程序来拘捕嫌疑人,但是这种在光天化日之下绑架维权律师的做法只能说明中国依法治国完全是空话。”

程海律师对路透社记者说,他将对大连警方对他和梁小军律师的绑架事件提起诉讼。


以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。
 

自由亚洲电台:http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/hc-04122013143441.html

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>